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보건소식

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(감염병예방) 노로바이러스 감염증 개요
작성자 문의초 등록일 25.01.06 조회수 2

                            <노로바이러스 감염증 개요>

 

구분

내용

정의

노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염

질병분류

법정감염병 : 4급 감염병

질병코드 : ICD10 A08.5

병원체

Norovirus

­ Caliciviridae 속에 속하는 리본형의 RNA바이러스로 2732nm의 크기 소장 미세융모 손상으로 인한 흡수장애로 증상 발현

병원소

사람

전파경로

분변구강 경로 감염

잠복기

1050시간(1248시간)

진단

검체(대변, 직장도말 등)에서 특이 유전자 검출

증상

주요 임상적 증상은 설사, 구토, 복통 등

13일간 지속되는 낮은 발열, 탈수 증상이 발생할 수 있음

치료

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충

치사율

대부분 회복하고, 사망은 드묾

관리

환자관리 : 증상이 있는 환자는 조리종사자, 보육시설요양시설 종사자, 간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한, 장내배설물에 오염될 물품 소독

접촉자 관리 : 발병 여부 관찰

환경 관리

­ 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 소독(1,0005,000ppm 염소 소독)

예방

일반적 예방

­ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

* 음식 조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후

­ 변기 뚜껑 닫고 물 내리기

­ 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기


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