<노로바이러스 감염증 개요> 구분 | 내용 | 정의 | ∙ 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염 | 질병분류 | ∙ 법정감염병 : 제4급 감염병 ∙ 질병코드 : ICD-10 A08.5 | 병원체 | ∙ Norovirus Caliciviridae 속에 속하는 리본형의 RNA바이러스로 27-32nm의 크기 소장 미세융모 손상으로 인한 흡수장애로 증상 발현 | 병원소 | ∙ 사람 | 전파경로 | ∙ 분변-구강 경로 감염 | 잠복기 | ∙ 10∼50시간(12∼48시간) | 진단 | ∙ 검체(대변, 직장도말 등)에서 특이 유전자 검출 | 증상 | ∙ 주요 임상적 증상은 설사, 구토, 복통 등 ∙ 1∼3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수 증상이 발생할 수 있음 | 치료 | ∙ 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충 | 치사율 | ∙ 대부분 회복하고, 사망은 드묾 | 관리 | ∙ 환자관리 : 증상이 있는 환자는 조리종사자, 보육시설・요양시설 종사자, 간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한, 장내배설물에 오염될 물품 소독 ∙ 접촉자 관리 : 발병 여부 관찰 ∙ 환경 관리 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 소독(1,000∼5,000ppm 염소 소독) | 예방 | ∙ 일반적 예방 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 * 음식 조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후 변기 뚜껑 닫고 물 내리기 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기 |
|